Путин заявил, что Совет по правам человека ООН по конфликту в Донбассе занял антироссийскую позицию

23 ноября 2023 10:30

Страны Запада использовали доктрину прав человека для разрушения суверенитета других государств и обеспечения своего доминирования, заявил президент России Владимир Путин

Международные институты в сфере прав человека, в том числе СПЧ ООН, на протяжении всей истории конфликта в Донбассе и Новороссии демонстрируют свою ангажированность, заявил президент РФ Владимир Путин, передает ТАСС.

«К сожалению, на протяжении всей истории конфликта в Донбассе и Новороссии международные институты, призванные гарантировать и продвигать права человека, — СПЧ ООН, Совет Европы и другие — продемонстрировали свою ангажированность и неспособность решать стоящие перед ними задачи», — указал он в приветствии проходящей в Москве международной конференции, посвященной 75-летию принятия Всеобщей декларации прав человека.

Путин напомнил, что, ввиду очевидной предвзятости таких организаций, «Россия вынуждена была отказаться от членства в этих структурах, продолжая четко выполнять свои обязательства в области прав человека».

По оценке президента, сегодня в международном сообществе уже сформировался запрос на кардинальные перемены. «Налицо — потребность обеспечения справедливого подхода к реализации прав человека, который основывался бы на взаимном уважении и учитывал особенности культурно-исторического развития государств», — уверен он.

Путин отметил, что значимую роль в достижении этой цели должны сыграть институты гражданского общества. Он добавил, что нынешняя конференция внесет весомый вклад в решение проблем в правозащитной сфере, будет способствовать расширению взаимодействия с заинтересованными зарубежным партнерами.

Текст телеграммы зачитал глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

«Существующий глубокий кризис стал следствием постоянных попыток стран коллективного Запада использовать доктрину прав человека для разрушения суверенитета государств и обеспечения своего доминирования», — говорится в приветствии президента участникам конференции по поводу 75-летней годовщины подписания Всеобщей декларации прав человека.

Россия досрочно прекратила свои полномочия члена Совета по правам человека ООН в апреле прошлого года. Постпред страны при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов объяснил такое решение тем, что современный СПЧ монополизирован одной группой государств, которая «не брезгует использовать его в своих конъюнктурных целях».

В минувшем октябре Россия попыталась вернуться в СПЧ ООН, но не смогла набрать на Генеральной Ассамблее необходимое число голосов. За нее проголосовали 83 из 191 страны при необходимом минимуме 97 голосов.

Из Совета Европы Россия вышла также в прошлом году. После начала военной операции на Украине Совет Европы принял решение приостановить представительство России в уставных органах Совета Европы — Парламентской ассамблее и Комитете министров. В ответ та прекратила членство в организации.

Похожие новости

Последние новости