Стали известны крупнейшие должники России

11 апреля 2021 14:01

Среди крупнейших дебиторов – Белоруссия, Бангладеш и Венесуэла

Всемирный банк впервые представил данные о двусторонней задолженности подавляющего большинства развивающихся стран перед другими государствами, в том числе перед Российской Федерацией. Минфин России, отвечающий за кредиты иностранным государствам, такой информации не публикует: программа госкредитов ежегодно описывается секретными приложениями к федеральному бюджету.

Россия занимает пятое место в списке крупнейших суверенных кредиторов для развивающихся стран, ей должны около 30 государств. Лидирует Китай, прокредитовавший развивающихся заемщиков на $149 млрд.

Информация по состоянию на конец 2019 года размещена на сайте организации.

Крупнейшим государственным должником России на конец 2019 года являлась Белоруссия – она задолжала России 8,1 млрд долларов. И это без учета соглашения конца 2020 года, по которому Москва предоставила Минску дополнительно 1 млрд долларов. Более миллиарда долларов России задолжали Индия, Бангладеш, Венесуэла, Йемен и Вьетнам.

У Египта в 2019 году появился долг перед Россией на 495,5 млн долларов. Афганистан должен России 849 млн долларов, Камбоджа – 458 млн долларов, Сирия – 525 млн долларов.

Задолженность африканских стран (не считая Египта) перед Россией составила $973 млн на конец 2019 года. Это Сомали ($418 млн), а также Мозамбик, Эфиопия, Мадагаскар, Замбия, Судан и Танзания. В основном, эти страны брали кредиты еще у СССР, но есть и новые российские кредиты – у Замбии и Мозамбика, видно из статистики Всемирного банка.

Суммарно на конец 2019 года около 30 развивающихся стран были должны России почти 23 млрд долларов.

Собранные данные основываются на отчетности, переданной во Всемирный банк министерствами финансов развивающихся стран. Так, в списке заемщиков России нет Ирака и Кубы. При этом, по подсчетам экономистов, долги этих двух стран перед Россией могут достигать 4 млрд долларов. Кроме того, российская сторона считает, что Киев должен вернуть Москве более 3 млрд долларов, но Минфин Украины учитывает только долг в 610 млн долларов.

После 2019 года Россия продолжала выдавать новые госкредиты: в 2020 году она предоставила таких кредитов другим странам на 211 млрд руб., следует из данных Федерального казначейства. В 2021 году запланировано предоставление финансовых и экспортных госкредитов почти на 355 млрд руб.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Категории: Экономика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Вдали от родины» (12+)

Примите участие в опросе
Какова Ваша оценка работы правительства РФ за последний год?
Голосовать